Обложка Русские лопари
Категория: Книги
Местоположение: Москва
Год: 1890

Монография Николая Харузина «Русские лопари. Очерк прошлого и современного быта» (1890 г.) получила золотую медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и во многом была открытием русской этнографической науки.

Харузин Николай Николаевич, (1865 - 1900) - этнограф, историк и археолог, был человеком выдающихся способностей и разносторонних интересов. Почти все его труды, а их немало, посвящены изучению археологии, быта и нравов народов российского Севера, Закавказья и Северного Кавказа.

По окончании курса в Московском и Юрьевском университетах, по поручению Императорского общества любителей естествознания, предпринимал поездки с этнографической целью: в 1886 г. - в Крым и на Кавказ, в 1887 г. - в Олонецкую и Архангельскую губернию, в 1888 г. - в Крым, в 1889 г. - в Крым и Черниговскую губернию, в 1890 г. - в Вятскую и Пермскую губернию, в 1891 г. - на Кавказ, в 1892 г. - в Эстляндскую губернию.

В 1891 г. избран секретарем этнографического отдела общества любителей естествознания; издавал и редактировал "Сборник сведений для изучения быта крестьянского населения России".

Вместе с В.Ф. Миллером он стоял у истоков создания журнала "Этнографическое обозрение" (с 1889 г.), был его техническим редактором (первые выпуски журнала издавались на личные средства Н.Н.Харузина).

С 1893 г. служил сначала в архиве Министерства юстиции, затем в историческом музее.

Будучи инициатором введения курса этнографии в высших учебных заведениях России, с 1898 г. , в качестве приват-доцента, он первым читал курсы по этнографии народов мира и истории первобытного общества в Московском университете и Лазаревском институте восточных языков.

Главные труды Н.Н. Харузина: "Из материалов, собранных среди крестьян Пудожского уезда Олонецкой губернии" (Москва, 1889); "О найдах у древних и современных лопарей" (Москва, 1889); "Русские лопари" (Москва, 1890); "Очерк истории развития жилища у финнов" (Москва, 1895); "История развития жилища у кочевых и полукочевых тюркских и монгольских народностей России" (Москва, 1896); "Очерки первобытного нрава. Семья и род" (Москва, 1898); "Медвежья присяга у остяков и вогулов" (Москва, 1899); "Обзор доисторической археологии в Балтийских губерниях" (Ревель, 1893); "О некоторых сведениях по истории Коккенхузена" (Москва, 1896); "К истории города Герцеке в Ливонии" (Москва, 1895). Посмертное издание: "Этнография", лекции, читанные в Московском университете (выпуск I: "Часть общая и материальная культура", Санкт-Петербург, 1901; выпуск II: "Семья и род", Санкт-Петербург, 1903; выпуск III: "Собственность и первобытное государство"; выпуск IV: "Верования").

Авторы этой книги

Харузин Н.Н.

Харузин Н.Н.

Харузин Николай Николаевич, (1865-25.03.1900), этнограф, историк, археолог.
Родился в г. Москва. Учился в Московском и Юрьевском (Тартуском) университетах.
С 1889 вместе с сестрой Верой сотрудничал в журнале «Этнографическое обозрение» (будучи одним из основателей журнала). С 1891 ответственный секретарь Этнографического отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (сменив на этой должности своего брата Михаила). По поручению общества изучал этнографию Вятской, Пермской и Архангельской губерний. Изучал обычное право народов, исследовал вопросы развития семьи и рода, религиозных верований, занимался материальной культурой.
Предметом особого интереса Х. стала этнография лопарей Русского Севера. На Кольском п‑ове работал в 1887: вместе с сестрой В. Н. Харузиной совершил этнографическую поездку по маршруту Кандалакша-Кола-Нотозеро.
Посетил лопарские погосты, собрал обширный материал по культуре, быту, истории лопарей, на основе которых создал фундаментальный труд «Русские лопари», удостоенный золотой медали Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, и доныне являющийся одним из самых ценных исследований по Кольскому полуострову (неся при этом либеральный дух автора). Опубликовал статьи «О лопарской бывальщине и песне», «О нойдах у древних и современных лопарей» и др. Заслугой Х. является публикация Писцовой книги Кольского острога и уезда, составленной в 1608-1611, и Грамоты 1697 (в приложении к книге «Русские лопари»).
Умер и похоронен в Москве.

Кольский Север


Добавить комментарий
Правила добавления комментариев